果物はとても甘いものが多いですよね。
果物=果糖というイメージがあると思います。
しかし実際には果物の糖分の中には果糖以外に、ブドウ糖とショ糖があります。
ブドウ糖は血糖値が上がりやすいですよね。
果糖はどうなんでしょうか?
果糖は代謝がブドウ糖とは異なっているので「血糖値が上がりやすいわけではないのです。
GI値という血糖の吸収のしやすさを表す指数があります。
その数値が高いと、血糖が上がりやすい。
たとえば、食パンはGI=95.
それではリンゴは?
GI=36です。
果糖は甘いですが、血糖値が上がりやすいわけではありません。
しかし、中性脂肪が上がりやすいと言われていますので太ってしまう可能性があります。
それはそれで要注意ですし、メタボで血糖値が上昇してくることもあります。
くだもの=果糖ではありません。
ブドウ糖が多いわけではありませんので安心してください。
でも安心しすぎには注意してくださいね。