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院長の臨床メモcolumn

2014.11.15

食物繊維が多い野菜って?

昨日、野菜の食物繊維が血糖の吸収を遅らせ、食後血糖の上昇を抑制できるというお話をしました。

海草類に多く含まれているのはよく知られています。

でもどんな野菜が食物繊維が多いのでしょうか?

食物繊維が多いというと「豆類」が一番多いと思われます。

えんどう、いんげん、ソラマメ、納豆。

野菜でいうとトウガラシやかんぴょうが多いようですが、実際あまり食べないと思います。

比較的多いものとしてゴボウ、パセリ、オクラ、カボチャ、ブロッコリーなのでしょうか?

詰め物も多く含まれていますが、塩分も多いですからね。

興味のある方は栄養関係のホームページをご覧ください。