日本高血圧学会で血圧の段階というのもが公表されています。
以前は160/90が高血圧ということでしたが、今はどんどん厳しくなっています。
正常血圧は130/85以下ということになり、140/90以下までは「正常高値高血圧」と名付けられています。
高血圧のラインも140/90と収縮期血圧のラインが厳しくなっています。
この「正常高値高血圧」は(130-139/85-59)の段階ですが、この段階から高血圧と考えて食生活を考える必要があります。
この段階を経て、高血圧になるからです。
長年、正常高値高血圧が持続すると血管や心臓にも負担が出てきます。
ある追跡調査では至適血圧の方に比べて、「正常高値高血圧」の方の脳梗塞発症率は3.1倍になっていました。
いまは130くらいだから大丈夫と思っている方も5-8年くらいすると脳梗塞などの血管イベントの危険因子となります。
減塩をしっかりすることと、自分の血圧をよく把握することが大切ですね。