医師カンファレンスを月に1回行っていますが、今日は管理栄養士からテスト問題を作ってもらい、スタッフにやってもらいました。
あらかじめ私も同じテストを行ったのですが、15問中10問という散々な結果でした。
ちなみに、栄養士からすると超簡単な内容だったようです。。。
質問15ありますが、
①調理法で一番水分が少なくなるのはあげものである。
1の答え「○」
などなどの15問です。
毎月、管理栄養士から患者さんへの栄養便りを作ってもらっているようですが、その知識が付いていないことが身にしみてわかりました。
反省です。
ちなみに、スタッフの最高点は看護師が14点という高得点をマーク。
他のスタッフもほぼ私の点数より上で、うれしかったです。
栄養はどの部署のスタッフにもかかわる重要な分野です。
特に、当院では栄養に力を入れているので、今後は気持ちを入れ替えて、栄養便りを熟読していこうと思っています。