はじめての方も
お気軽にご相談ください

院長の臨床メモcolumn

2014.10.31

洗米の回数は5回がベスト

最近の日本透析学会誌(2014年9月)で「慢性腎臓病での洗米とリン・カリウム値」という論文がありました。

新潟産コシヒカリを撹拌機器で洗米して、回数ごとにリン、カリウム、蛋白の洗米率を調べたもの。

リンもカリウムもヌカに多く含まれています。

それだけではなく、リンは糊粉層部、カリウムは米粒内にも多く含まれています。

つまりリンはある程度洗う必要がありますし、カリウムに関しては洗えば洗うほどよく洗い流されます。

いったいどのくらい洗えばいいのか?

リンもカリウムも洗米するほど抜けていきますが、ベストは5回。

おおよそリンは50%、カリウムは46%洗い流されるようです。

10回以上やると米の表面が傷み、でんぷんが喪失するようですね。

あと、大切なのは撹拌時間。

できれば20秒がいいということ。

低リン米もありますが、非常に高価であり、現実的ではありません。

リンが高い方は是非ともお試しください。

この論文では攪拌機を使用していますが、手で研いだ時と同じ効果ですのでご心配なく。